Categorie
Horeca News
Pera dellEmilia-Romagna IGP: al via la nuova campagna di comunicazione | Beamy amplia la gamma plant-based con medaglioni e sughi vegetali | Pasticceria: Vincenzo Faiella consacra la crescita con il nuovo laboratorio artigianale a San Marzano sul Sarno | Trend Horeca 2025: l'impatto della tecnologia e del digitale sul settore | Fernet-Branca, 180 anni di storia: Il lancio esclusivo della Gold Limited Edition | La nuova bottiglia PET di Calizzano tra innovazione e sostenibilit | I Dolci delle Feste By Mulino Caputo: i maestri pasticcieri reinterpretano la cassata | HorecaTv a Host 2025. Intervista con Lorenzo Sarvello di BRITA Italia | A Rimini torna Vivere di Turismo Festival, per celebrare l'ospitalit come bene comune | World Cheese Awards 2025: l'Italia terza al mondo con 376 riconoscimenti e 12 Super Gold | Mortadella Bologna IGP: bilancio positivo nei primi nove mesi del 2025 | FIPE mobilita il mondo della ristorazione per il riconoscimento UNESCO della cucina italiana | Global mixology: il gin analcolico non esiste, i giovani bevono prima, Diageo restaura le torbiere in Scozia | Paul Mas: il nuovo volto del Languedoc tra memoria, visione e vini democratici | Una cena d'autore al ROMEO Tange Napoli per celebrare i sapori della Campania | Forum Retail 2025: oltre 3.500 presenze per l'edizione dedicata ad AI e innovazione | Cipriano Pizzeria lancia 'In Taverna da Mario': cultura e tradizione napoletana a Firenze | Rational firma il modello di efficienza per la cucina aziendale AXA | Arriva Perrina, l'unica clementina tardiva italiana che matura tra dicembre e gennaio | Varzi e il suo salame DOP: viaggio nel borgo, nella valle e nella tradizione che li unisce | AssoBirra chiede riduzione accise sulla birra nella Legge di Bilancio 2026 | Masardona: i Roccoc artigianali di Natale in una confezione che racconta quattro generazioni | Nicola Mangiacapra, il napoletano che guida i bar del Langham | HorecaTv a Host 2025. Intervista con Gabriele Nanni di REPA Italia | Rimosso il dazio USA del 10% sul caff, nuove opportunit per l'export italiano | Tribuna Campitelli, il nuovo salotto gastronomico nel cuore di Roma | Villa Petriolo primo resort toscano ad adottare la tecnologia BWT Diamond Mineralized Water | Federico Andreini tra i top 25 pastry chef italiani per Gambero Rosso | Gin', il distillato umbro che custodisce memoria e territorio | Tonitto 1939: pronti oltre 3 milioni di investimenti per raddoppiare la produzione |

50 Top Pizza: ecco la classifica delle migliori pizzerie d’Italia. Il podio è tutto campano

27.07.2022

È stata presentata al Teatro Mercadante di Napoli, 5O TOP PIZZA ITALIA 2022, la classifica delle migliori pizzerie d’Italia stilata da 50 Top Pizza, la guida più influente del mondo della pizza, ideata e curata da Barbara Guerra, Albert Sapere e Luciano Pignataro. La serata è stata condotta da Federico Quaranta e seguita in diretta streaming da migliaia di persone sulle pagine Facebook di 50 Top Pizza, 50 Top Italy e Luciano Pignataro Wine Blog.

I Masanielli – Francesco Martucci, a Caserta, si conferma per il quarto anno consecutivo la migliore pizzeria d’Italia. Al secondo posto della classifica 50 Kalò di Ciro Salvo a Napoli e, a completare il podio, al terzo posto 10 Diego Vitagliano Pizzeria, sempre a Napoli.

Segue in quarta posizione I Tigli a San Bonifacio (VR), al quinto posto Francesco & Salvatore Salvo a Napoli, sesto Seu Pizza Illuminati a Roma, settimo La Notizia 94 a Napoli, ottavo posto per 180g Pizzeria Romana a Roma, al nono Dry Milano a Milano, al decimo la nuova pizzeria casertana Cambia-Menti di Ciccio Vitiello.

Una guida Italia che vede più di 500 insegne divise in Pizzerie Top (le prime 50) Grandi Pizzerie (dalla posizione 51 alla 100) Pizzerie Eccellenti e Pizze in Viaggio – da taglio e asporto. Le Pizzerie Eccellenti saranno rese note oggi alle ore 12.00 sul sito di 50 Top Pizza, www.50toppizza.it,  e sul Luciano Pignataro Wine&Food Blog. Tutte le guide firmate 50 Top sono consultabili e fruibili in maniera gratuita per tutti i lettori.

Tra le prime 100 pizzerie svetta la Campania con 30 insegne, al secondo posto il Lazio con 13 insegne, che batte di poco la Lombardia con 12. A seguire Toscana (10), Puglia e Veneto (5), Piemonte e Sardegna (4), Sicilia (3), Abruzzo, Basilicata, Emilia-Romagna, Liguria, Marche (2), infine Calabria, Molise, Trentino-Alto Adige e Umbria (1).

Attesissimi gli Italian Special Awards 2022:

• Pizzaiolo dell’Anno 2022 – Latteria Sorrentina Award: Jacopo Mercuro di 180g Pizzeria Romana (Roma)

• Giovane dell’Anno 2022 – Ooni Award: Davide Ruotolo di Palazzo Petrucci Pizzeria (Napoli)

• Pizzeria Novità dell’Anno 2022 – Solania Award: Modus (Milano)

• Performance dell’Anno 2022 – Birrificio Fratelli Perrella Award: Denis (Milano)

• Pizza dell’Anno 2022 – Robo Award: Recensione Negativa di Cambia-Menti di Ciccio Vitiello (Caserta)

• Migliore Proposta dei Fritti 2022 – Olitalia Award: Lievito Pizza, Pane…(Roma)

• Migliore Frittatina di Pasta dell’Anno 2022 – Pastificio di Martino Award: I Borboni Pizzeria (Pontecagnano Faiano, SA)

• Migliore Carta dei Vini 2022 – Prosecco DOC Award: Pizzeria Da Lioniello (Succivo, CE)

• Miglior Servizio di Sala 2022 – Goeldlin Award: Officine del Cibo (Sarzana, SP)

• Innovazione e Sostenibilità Ambientale 2022 – Ferrarelle Award: I Masanielli – Sasà Martucci (Caserta)

Premiati anche i locali che si sono distinti per l’attenzione alla sostenibilità ambientale con l’assegnazione del premio Forno Verde 2022. Sono otto quelli conferiti:

• I Masanielli – Sasà Martucci, Caserta

• Le Grotticelle, Caggiano (SA)

• Pupillo Pura Pizza, Frosinone

• Denis, Milano

• Pizzeria Le Parùle, Ercolano (NA)

• Pizzeria Gigi Pipa, Este (PD)

• Pizzarium, Roma

• Grotto Pizzeria Castello, Caggiano (SA)

Infine, il riconoscimento Benemerito della Pizza 2022 è andato a tre pizzaioli che all’inizio degli anni 2000 hanno cambiato la storia della pizza nelle loro rispettive categorie: Enzo CocciaSimone PadoanGabriele Bonci.

Il successo di questa serata e di tutti gli eventi che abbiamo realizzato quest’anno, finalmente di nuovo in presenza, e soprattutto la sentita risposta degli addetti ai lavori e di chi ama la pizza in Italia, in Europa e in tutto il mondo, conferma che il progetto 50 TOP PIZZA è riuscito in pochi anni ad affermarsi come realtà valida e soprattutto credibile – affermano i curatori -. Un grazie particolare va a tutto il team e ai nostri ispettori che, con grande professionalità, visitano i locali di tutto il mondo per stilare le nostre classifiche, sempre più cercate e utilizzate per trovare la pizzeria migliore”.

Partner dell’iniziativa:

Birrificio Fratelli Perrella, Consorzio di Tutela del Prosecco DOC, Ferrarelle, Goeldlin, Latteria Sorrentina, Olitalia, Pastificio Di Martino, Robo 1938, Solania, Ooni.

I locali dal 1° al 50° posto si sono aggiudicati la menzione di “Pizzerie Top”, quelle dal 51° al 100° “Grandi Pizzerie”. di seguito la Classifica 50 Top Pizza Italia 2022:

Pizzerie Top dalla posizione 1 alla posizione 50

1                    I Masanielli – Francesco Martucci – Caserta, Campania

2                    50 Kalò – Napoli, Campania

3                    10 Diego Vitagliano Pizzeria – Napoli, Campania

4                    I Tigli – San Bonifacio (VR), Veneto

5                    Francesco & Salvatore Salvo – Napoli, Campania

6                    Seu Pizza Illuminati – Roma, Lazio

7                    La Notizia 94 – Napoli, Campania

8                    180g Pizzeria Romana – Roma, Lazio

9                    Dry Milano – Milano, Lombardia

10                Cambia-Menti di Ciccio Vitiello – Caserta, Campania

11                I Masanielli – Sasà Martucci – Caserta, Campania

12                Le Grotticelle – Caggiano (SA), Campania

13                Qvinto – Roma, Lazio

14                Pepe in Grani – Caiazzo (CE), Campania

15                Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 – Frattamaggiore (NA), Campania

16                ‘O Scugnizzo – Arezzo, Toscana

17                Crosta – Milano, Lombardia

18                Pupillo Pura Pizza – Frosinone, Lazio

19                Apogeo – Pietrasanta (LU), Toscana

20                La Cascina dei Sapori – Rezzato (BS), Lombardia

21                Patrick Ricci – Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO), Piemonte

22                Pizzeria Panetteria Bosco – Tempio Pausania (SS), Sardegna

23                400 Gradi – Lecce, Puglia

24                Denis – Milano, Lombardia

25                Pizzeria Da Lioniello – Succivo (CE), Campania

26                Enosteria Lipen – Triuggio (MB), Lombardia

27                Officine del Cibo – Sarzana (SP), Liguria

28                L’Orso – Messina, Sicilia

29                Sbanco – Roma, Lazio

30                Frumento – Acireale (CT), Sicilia

31                La Braciera – Palermo, Sicilia

32                Fandango – Potenza, Basilicata

33                Il Vecchio e il Mare – Firenze, Toscana

34                Pizzeria Le Parùle – Ercolano (NA), Campania

35                Giovanni Santarpia – Firenze, Toscana

36                Giangi Pizza e Ricerca – Arielli (CH), Abruzzo

37                BOB Alchimia a Spicchi – Montepaone Lido (CZ), Calabria

38                I Borboni Pizzeria – Pontecagnano Faiano (SA), Campania

39                Sant’Isidoro – Pizza & Bolle – Roma, Lazio

40                ‘O Fiore Mio – Faenza (RA), Emilia-Romagna

41                Grigoris – Mestre (VE), Veneto

42                Modus – Milano, Lombardia

43                Pizzeria Gigi Pipa – Este (PD), Veneto

44                Maiori – Cagliari, Sardegna

45                Luppolo & Farina – Latiano (BR), Puglia

46                Antica Friggitoria Masardona Roma – Roma, Lazio

47                Palazzo Petrucci Pizzeria – Napoli, Campania

48                Pizzeria Chicco – Colle di Val d’Elsa (SI), Toscana

49                Giotto Pizzeria – Bistrot – Firenze, Toscana

50                Guglielmo & Enrico Vuolo – Verona, Veneto

Grandi Pizzerie da posizione 51 alla posizione 100

51                Concettina ai Tre Santi – Napoli, Campania

52                I Fontana – Somma Vesuviana (NA), Campania

53                La Contrada – Aversa (CE), Campania

54                Gusto Divino – Saluzzo (CN), Piemonte

55                La Gatta Mangiona – Roma, Lazio

56                Pizzeria Mamma Rosa – Ortezzano (FM), Marche

57                La Piedigrotta – Varese, Lombardia

58                Meunier Champagne & Pizza – Corciano (PG), Umbria

59                La Bolla – Caserta, Campania

60                Starita a Materdei – Napoli, Campania

61                Pizzeria Elite Rossi – Alvignano (CE), Campania

62                Angelo Pezzella – Pizzeria con Cucina – Roma, Lazio

63                Sirani – Bagnolo Mella (BS), Lombardia

64                La Sorgente Pizzeria – Guardiagrele (CH), Abruzzo

65                Battil’oro – Querceta (LU), Toscana

66                Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia, Emilia-Romagna

67                Mater – Fiano Romano (RM), Lazio

68                Cocciuto – Milano, Lombardia

69                Framento – Cagliari, Sardegna

70                Da Attilio – Napoli, Campania

71                Pizzeria Luigi Cippitelli – San Giuseppe Vesuviano (NA), Campania

72                Sa Scolla – Cagliari, Sardegna

73                Capuano’s Pizzeria 7.0 – Milano, Lombardia

74                Umberto – Napoli, Campania

75                La Locanda dei Feudi – Pezzano (SA), Campania

76                Hofstätter Garten – Termeno sulla Strada del Vino (BZ), Trentino-Alto Adige

77                La Pergola – Radicondoli (SI), Toscana

78                Bottega Dani – Cecina (LI), Toscana

79                Pizzeria La Scaletta – Ascoli Piceno, Marche

80                A Rota – Roma, Lazio

81                Pizza Canneto Beach 2 – Margherita di Savoia (BT), Puglia

82                Lievito 72 – Trani (BT), Puglia

83                Foorn – Mariglianella (NA), Campania

84                Carmine Donzetti – Pizza & Fritti – Casandrino (NA), Campania

85                Il Segreto di Pulcinella – Montesarchio (BN), Campania

86                Bioesserì – Milano, Lombardia

87                Glamour – The Fashion Pizza – Rionero In Vulture (PZ), Basilicata

88                La Piazzetta del Pisacane – Genova, Liguria

89                Il Vecchio Gazebo – Molfetta (BA), Puglia

90                Marghe – Milano, Lombardia

91                Pizzeria Gorizia 1916 – Napoli, Campania

92                Vola Bontà per Tutti – Castino (CN), Piemonte

93                Bas & Co – Pesche (IS), Molise

94                Piccolo Buco – Roma, Lazio

95                Libery Pizza & Artigianal Beer – Torino, Piemonte

96                Mama – Lendinara (RO), Veneto

97                Olio & Basilico – Giacomo Garau – Calvi Risorta (CE), Campania

98                Il Pacchero – Firenze, Toscana

99                I Belcastro – Roma, Lazio

100            Gaetano Paolella Pizzeria – Acerra (NA), Campania

Cerca una città o selezionane una popolare tra quelle elencate
Registrati