Nasce ViRA, Virtuous Revolution Alliance, un’alleanza che riunisce aziende, individui, marchi, organizzazioni private o pubbliche con un interesse comune nel promuovere un ecosistema alimentare per renderlo più sostenibile, equo e sano
Il mercato alimentare sta conoscendo un momento di vera e propria rivoluzione dettata da nuove e mutate esigenze dei consumatori, i quali stanno riconsiderando le proprie scelte di spesa legate al cibo nell’ottica di dare il proprio contributo alla salvaguardia del pianeta e della propria salute. Un cambiamento che ha visto l’ingresso di nuovi player nel settore e l’apertura verso nuove produzioni da parte di operatori consolidati.
Un contesto in fermento, quindi, che richiede momenti di riflessione e di valutazione. In quest’ottica nasce ViRA, Virtuous Revolution Alliance, un’alleanza che riunisce aziende, individui, marchi, organizzazioni private o pubbliche con un interesse comune nel promuovere discussioni, coltivare idee e conoscere le sfide dell’attuale ecosistema alimentare per renderlo più sostenibile, equo e sano. L’iniziativa prende il via con ViRA | Talks, una serie di eventi durante i quali esperti, opinion maker e aziende tratteranno diverse tematiche legate alle nuove sfide del settore alimentare e condivideranno con i consumatori spunti e idee per definire un percorso virtuoso di azioni a lungo termine per trasformare in meglio l’ecosistema alimentare italiano.
Il primo incontro sarà focalizzato sul Food Tech, definizione che sta diventando sempre più popolare anche tra i non addetti ai lavori, e viene battezzata Veganuary Edition visto che si svolge in concomitanza all’iniziativa Veganuary, nata in UK e oggi di dimensioni globali. L’appuntamento per il primo ViRA | TALKS è fissato per oggi presso il ristorante Linfa Eat Different, casa dell’innovazione Plant-Based in Italia, in Via Bergognone 24 di Milano.
L’iniziativa conta come alleati marchi innovativi che condividono gli stessi ideali di responsabilità e rispetto per l’ambiente: la start up Rethink Pasta, innovatori nella pasta fresca ripiena italiana, Heaven Avena, produttori di latte d’avena Made in Italy, la spagnola Heura che propone alternative vegetali alla carne e al pesce con sapore mediterraneo, e l’americana Current Foods approdata poche settimane fa in Italia. Tra i partner fondatori dell’evento PA2F, agenzia consulenza strategica, Mr. Root piattaforma distributiva dedicata a prodotti innovativi ed il proprio ristorante Linfa Eat Different. Tra i supporter dell’iniziativa si conta ClimatePartner, che affianca le aziende nella riduzione o neutralizzazione delle proprie emissioni di carbonio, l’Associazione Vegetariani Italiana, Future Food Institute e l’Associazione Essere Animali, promotrice italiana di Veganuary.
L’ evento proporrà un dibattito moderato da Antonio Iannone, giornalista e fondatore di The Food Cons di cui il tema centrale sarà: Che risvolti ha il veganismo nella società attuale, dalle aziende ai consumatori? Sarà il file rouge del dibattito. Parteciperanno come speakers Rana Edwards ,Co-Founder I Love Poke, Caterina Racca, Co-Founder Heaven Avena, Cecilia Litta Modigliani, Commercial Sustainability Manager Climate Partner, Carmen Somaschi , Presidente Associazione Vegetariana Italiana, Beatrice Balzani, Marketing and Communication Manager V-Label Italia Claudio Pomo , Responsabile sviluppo Essere Animali e Felippe Fontanelli, Direttore Commerciale Current Foods, ed Ideatore del progetto ViRA.
ViRA Talks | Veganuary Edition
Data: 26 gennaio 2023
Location: Linfa Eat Differently, Via Bergognone 24, Milano Agenda: 15:30-16.00 – Welcome
16.00-17.00 – Panel: Che risvolti ha il veganismo nella società attuale, dalle aziende ai consumatori?
Antonio Iannone, Founder di The Food Cons
Felippe Fontanelli Direttore Commerciale Current Foods, Co-Founder Re-Think Pasta, Ideatore ViRA Claudio Pomo ,Responsabile sviluppo Essere Animali
Cecilia Litta Modigliani, Commercial Sustainability Manager Climate Partner Carmen Somaschi , Presidente Associazione Vegetariana Italiana
Beatrice Balzani, Marketing and Communication Manager V-Label Italia Caterina Racca, Co-Founder Heaven Avena
Rana Edwards ,Co-Founder I Love Poke 17.00-18:00 – Aperitivo
Il calendario di ViRA prevede già altri due incontri che terranno sempre al centro il tema sostenibilità e le nuove frontiere del settore alimentare e sue implicazioni: è previsto un ViRA Talks | Save The Earth Edition il 20 Aprile in occasione della Giornata Internazionale della terra e un terzo appuntamento nella seconda metà dell’anno un ViRA Talks | Tomorrow is Green, con data ancora da definire.
ViRA – Virtual Revolution Alliance: PA2F; MrRoot; Rethink Pasta; Heura; Heaven; Current Foods ViRA | Talks Veganuary Edition ospitato da: Ristorante Linfa Eat Differently
CON IL SUPPORTO DI: Essere Animali; ClimatePartner; Associazione Vegetariana Italiana, Future Food Institute PARTNER: Sabatini Gin; Sparkling Tea; MrDobelina