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Guida Michelin 2023. Adesso le stelle verdi sono 48!

10.11.2022

Le Stelle Verdi contraddistinguono i ristoratori in prima linea sul fronte della sostenibilità: sono 48 nella Guida Michelin 2023, con 19 new entry. Ecco tutti i ristoranti premiati.


La 68° edizione della Guida Michelin ha assegnato 19 nuove stelle verdi, che portano il totale dei ristoranti in Italia con questo emblema a 48.

La Stella Verde è un simbolo che contraddistingue i ristoratori in prima linea sul fronte della sostenibilità e può essere attribuito a qualsiasi ristorante, non solo ai ristoranti stellati o ai Bib Gourmand. Nell’assegnare il riconoscimento, gli ispettori prendono in considerazione molteplici fattori: la produzione delle materie prime, il rispetto del lavoro e il supporto dei produttori locali, la riduzione degli sprechi, la gestione dei rifiuti, le azioni mirate a minimizzare l’utilizzo delle risorse energetiche e l’impatto della struttura sull’ambiente, la formazione sostenibile dei giovani, sono solo alcuni dei temi.

Le new entry:

Piazza Duomo Alba Piemonte ***
Vignamare Andora Liguria
La Tana Gourmet Asiago Veneto *
Ahimè Bologna Emilia Romagna Bib Gourmand
Poggio Rosso Castelnuovo Berardenga Toscana *
El Molin Cavalese Trentino Alto Adige *
La Bandiera Civitella Casanova Abruzzo *
Vite Coriano Emilia Romagna
I Tenerumi Eolie (Vulcano) Sicilia *
Dalla Gioconda Gabicce Monte Marche *
Il Mirto Ischia (Forio) Campania
La Peca Lonigo Veneto **
Il Cantinone & Sport Hotel Alpina Madesimo Lombardia *
D.One Restaurant Montepagano Abruzzo *
Contrada Bricconi Oltressenda Alta Lombardia
Il Colmetto Rodengo Saiano Lombardia
Osteria del Viandante Rubiera Emilia Romagna *
Lokanda Devetak Savogna d’Isonzo Friuli Venezia Giulia Bib Gourmand
Villa Pignano Volterra Toscana

La Guida Michelin

La Guida Michelin nasce in Francia nel 1900. Era una piccola guida che avevano voluto i fratelli Édouard e André Michelin , i fondatori della Michelin , per aiutare le poche migliaia di automobilisti francesi alle prese con un viaggio che, allora, era spesso avventuroso. Conteneva informazioni pratiche (dove fare rifornimento, dove trovare un’officina, dove cambiare i pneumatici) e indicazioni su dove mangiare e dormire. In Italia, la prima Guida MICHELIN è del 1956.

La Guida Michelin nasce quindi come aiuto per chi viaggia, come ogni prodotto (pneumatici, carte e guide) Michelin , e continua ad esserlo.

I rigorosi criteri di selezione, applicati in modo omogeneo in 39 Paesi, rendono la Guida Michelin un riferimento nel campo della ristorazione. Gli ispettori Michelin operano in modo anonimo seguendo una consolidata metodologia in tutto il mondo e pagano il conto al ristorante, valutando esclusivamente la qualità della cucina in base a cinque criteri definiti da Michelin: qualità delle materie prime, tecniche di cottura, armonia dei sapori, personalità dello chef nei piatti e qualità nel tempo e nell’intero menu. Questi criteri sono rispettati dagli ispettori Michelin in Italia, come in Giappone o in Cina e negli Stati Uniti. Ne consegue che la qualità di un ristorante tre stelle è la stessa a Firenze e a New York, così come dev’essere equiparabile la qualità di un ristorante una stella a Napoli e a Londra.

Tutte le stelle verdi 2023

LIGURIA (1)

Località Prov. Distinz. locale
Andora SV Vignamare

PIEMONTE (3)

Località Prov. Distinz. locale
Alba CN

***

Piazza Duomo
Orbassano TO Casa Format
Caluso TO

*

Gardenia

LOMBARDIA (8)

Località Prov. Distinz. locale
Oltressenda Alta BG Contrada Bricconi
Rodengo Saiano BS Il Colmetto
Isola Dovarese CR

Bib Gourmand

Caffè La Crepa
Cornaredo / San Pietro All’Olmo MI

**

D’O
Milano MI

*

Joia
Madesimo SO

*

Il Cantinone & Sport Hotel Alpina
Mantello SO

*

La Présef
Villa di Chiavenna SO

*

Lanterna Verde

VENETO (7)

Località Prov. Distinz. locale
Cortina D’Ampezzo BL

*

SanBrite / El Brite de Larieto
Ponte Longo PD

*

Lazzaro 1915
San Polo di Piave TV

Bib Gourmand

Osteria Enoteca Gambrinus
Venezia VE

*

Venissa
Asiago VI

*

La Tana Gourmet
Lonigo VI

*

La Peca
Romagnano VR

*

La Cru

FRIULI-VENEZIA GIULIA (1)

Località Prov. Distinz. locale
Savogna d’Isonzo GO

*

Lokanda Devetak

TRENTINO-ALTO ADIGE (7)

Località Prov. Distinz. locale
Alta Badia / San Cassiano BZ

***

St. Hubertus
Renon / Soprabolzano BZ

*

1908
San Genesio BZ

Bib Gourmand

Antica Locanda al Cervo-

Landgasthof zum Hirschen

San Lorenzo di Sebato BZ

Bib Gourmand

Lerchner’s In Runggen
Sarentino BZ

**

Terra
Cavalese TN

*

El Molin
Moena TN

Bib Gourmand

Agritur El Mas

EMILIA-ROMAGNA (4)

Località Prov. Distinz. locale
Bologna BO

 Bib Gourmand

Ahimè
Modena MO

***

Osteria Francescana
Rubiera RN

*

Osteria del Viandante
Coriano RN Vite

MARCHE (1)

Località Prov. Distinz. locale
Gabicce Monte PU

*

Dalla Gioconda

TOSCANA (5)

Località Prov. Distinz. locale
Cerreto Guidi FI PS Ristorante
Scarperia FI

*

Virtuoso Gourmet
Suvereto LI I’ Ciocio-Osteria di Suvereto
Volterra PI Villa Pignano
Castelnuovo Berardenga SI

*

Poggio Rosso

ABRUZZO (2)

Località Prov. Distinz. locale
Civitella Casanova PE

*

La Bandiera
Roseto degli Abruzzi /

Montepagano

TE

*

D.one Restaurant

LAZIO (2)

Località Prov. Distinz. locale
Genazzano RM

*

Aminta Resort
Roma RM Mater Terrae

CAMPANIA (2)

Località Prov. Distinz. locale
Ischia / Forio NA Il Mirto
Paestum SA

*

Le Trabe

PUGLIA (1)

Località Prov. Distinz. locale
Manduria TA

*

Casamatta

CALABRIA (1)

Località Prov. Distinz. locale
Strongoli KR

*

Dattilo

SICILIA (2)

Località Prov. Distinz. locale
Isole Eolie / Salina ME

*

Signum
Isole Eolie / Vulcano ME

*

I Tenerumi

SARDEGNA (1)

Località Prov. Distinz. locale
Pula CA

*

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