Categorie
Horeca News
Giglio Group lancia ConfagriMarket, l'e-commerce per prodotti e attrezzature agricole | Il 2024 di Barilla con Banco Alimentare: oltre 1.400 tonnellate di prodotti donate | PlanEat dona 800 pasti caldi ai senzatetto di Milano e Pavia | CaPelletti chiude un 2024 di successo e presenze in crescita | L'Asolo Prosecco celebra un record storico: superati i 30 milioni di bottiglie | SIGEP 2025: Essse Caff rivoluziona lesperienza sensoriale del caff | Heraco: il nuovo vino della Famiglia Grosjean | Yogurt Colato Senza Lattosio del Caseificio Val d'Aveto, una bont per tutti | Lotta allo spreco alimentare: cameo insieme a Regusto | Cocktail di Natale: Bellini, Rossini, Tintoretto e Puccini per brindare con stile | Cibaria, la mortadella di San Rocco tra i Top Italian Food del Gambero Rosso | Beer&Food Attraction 2025: aumenta lo spazio dedicato alla mixology | Il ristorante Sustnza presenta il nuovo men invernale di chef Marco Ambrosino | Offerta di lavoro - Pizzaiolo per ristorante pizzeria - Trieste | Valdo Numero 10: per le feste un Millesimato d'eccellenza | FantaMasterChef : online il fantasy game per gli appassionati del cooking show | Valorizzare il salmone affumicato a Natale: i consigli di Mowi e APCI | DAmico partner della mostra ''45 Ceramiche da 45 cm'' | La pizza innovativa de 'I Borboni' tra impasti rivisitati e pizze stagionali | La nuova linea di liquori Silvio Carta celebra il Cagliari Calcio | UE: tre binari per la crescita del settore vinicolo nel 2025 | Natale 2024: il pranzo fuori casa vale 420 milioni | Romagnoli F.lli Spa pubblica il quarto Rapporto di Sostenibilit | A Linate riapre Panino Giusto: eccellenza e sapori iconici | Il Cioccolato di Modica IGP adotta il Passaporto Digitale | Ritorna "4 Ristoranti" con Alessandro Borghese: il supporto di Zucchetti per la digitalizzazione | Burger King Restaurants Italia annuncia l'apertura del decimo ristorante a Milano | Lievito: come usarlo al meglio durante le feste | Le pietanze pi associate al Natale: pesce, baccal e struffoli. Ecco le ricette di Zucchi | La pastiera di Natale: Annamaria Chirico svela i segreti per farla perfetta |

Ecco i 100 migliori ristoranti italiani per il 2023 secondo 50 Top Italy

24.10.2022

50 Top Italy ha stilato la classifica dei 100 migliori ristoranti italiani. Al vertice l’Osteria Francescana per la categoria Grandi Ristoranti e Zia Restaurant per la categoria Cucina d’Autore. Scopri tutti i nomi in classifica.

Il migliore ristorante d’Italia si conferma l’Osteria Francescana a Modena, di Massimo Bottura, per la categoria Grandi Ristoranti; per la categoria Cucina d’Autore si impone Zia Restaurant di Antonio Ziantoni, a Roma. Il podio, per i Grandi Ristoranti, è completato al secondo posto da Uliassi a Senigallia, di Mauro Uliassi, e da D’O di Davide Oldani, a Cornaredo, alla terza posizione. Il podio, per la Cucina d’Autore, vede al secondo posto daGorini di Gianluca Gorini, a San Piero In Bagno, e Marotta Ristorante di Domenico Marotta, a Squille, al terzo posto.

Abbiamo suddiviso i migliori ristoranti della Penisola – dichiarano i tre curatori della guida, Barbara GuerraLuciano Pignataro e Albert Sapere – secondo tipologia di locale e fascia di prezzo, in tre classifiche contenenti 50 nomi ciascuna: Grandi Ristoranti, Cucina d’Autore e Luxury. I Grandi Ristoranti senza limite di spesa e la Cucina d’Autore con un limite di spesa intorno ai 100 euro; la categoria Luxury, che presenteremo il 5 dicembre, comprende quei ristoranti di alto livello e con un servizio di standard elevato, presenti all’interno di Hotel, Relais, Residenze di CharmeIl tutto per avere, sempre di più, un occhio attento alla spesa e alla tipologia di locale che si vuole scegliere, e per essere quanto più chiari e diretti verso i consumatori”.

La top ten dei Grandi Ristoranti vede al quarto posto Enrico Bartolini MUDEC, a Milano, quinto Le Calandre, a Rubano, sesto Danì Maison, a Ischia, settimo Duomo a Ragusa, all’ottavo posto Enoteca Pinchiorri, a Firenze, nono Il Pagliaccio, a Roma, e alla decima posizione Taverna Estia, a Brusciano.

Per la Cucina d’Autore al quarto posto Dina, a Gussago, quinto Condividere, a Torino, sesto l’Argine a Vencò, a Dolegna del Collio, settimo Ristorante Villa Maiella, a Guardiagrele, ottavo posto per Antica Osteria Nonna Rosa, a Vico Equense, nona posizione per Gambero Rosso, a Marina di Gioiosa Ionica, e decima posizione per Colline Ciociare ad Acuto.

Una ristorazione italiana che soffre – continuano Barbara GuerraLuciano Pignataro e Albert Sapere – che non ha perso creatività e smalto, ma che affronta dei costi di lavoro, energia e materie prime che sono più che raddoppiati negli ultimi mesi. Quest’anno abbiamo scelto di presentare la guida in varie fasi, dando tanto spazio al web e ai social per raggiungere un pubblico più vasto. Concluderemo la presentazione il 13 dicembre al Teatro San Babila di Milano, consegnando tutti i premi, compresi quelli speciali, che metteranno un punto d’attenzione su quei professionisti che si sono distinti in qualche maniera nell’ultimo anno; scopriremo poi quali saranno i 50 Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo, fuori dai confini nazionali. Siamo una guida giovane, che si adatta alle esigenze dei consumatori”.

Appuntamento con il Gran Galà della Cucina Italiana, al Teatro San Babila di Milano, il 13 dicembre alle ore 18.00, per scoprire i 50 Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo, per premiare i top delle classifiche Italia e per consegnare i tanto attesi premi speciali.

Partner dell’iniziativa: Birrificio Fratelli Perrella, Ferrarelle, Latteria Sorrentina, D’Amico, Mulino Caputo, Pastificio dei Campi, Altamura OP, Goeldlin.

Cucina d’Autore di 50 Top Italy – Classifica completa

1          Zia Restaurant – Roma, Lazio

2          daGorini – San Piero in Bagno (FC), Emilia-Romagna

3          Marotta Ristorante – Squille (CE), Campania

4          Dina – Gussago (BS), Lombardia

5          Condividere – Torino, Piemonte

6          L’Argine a Vencò – Dolegna del Collio (GO), Friuli-Venezia Giulia

7          Ristorante Villa Maiella – Guardiagrele (CH), Abruzzo

8          Antica Osteria Nonna Rosa – Vico Equense (NA), Campania

9          Gambero Rosso – Marina di Gioiosa Ionica (RC), Calabria

10        Colline Ciociare – Acuto (FR), Lazio

11        Abocar Due Cucine – Rimini, Emilia-Romagna

12        Re Santi e Leoni – Nola (NA), Campania

13        Oasis Sapori Antichi – Vallesaccarda (AV), Campania

14        Dalla Gioconda – Gabicce Monte (PU), Marche

15        L’Asinello – Castelnuovo Berardenga (SI), Toscana

16        Il Povero Diavolo – Poggio Torriana (RN), Emilia-Romagna

17        al Metrò – San Salvo Marina (CH), Abruzzo

18        Trattoria Al Cacciatore – La Subida – Cormons (GO), Friuli-Venezia Giulia

19        Casa Rapisarda – Numana (AN), Marche

20        Casa Sgarra – Trani (BT), Puglia

21        Modì – Torregrotta (ME), Sicilia

22        Hostaria Ducale – Genova, Liguria

23        Acqua Pazza – Ponza (LT), Lazio

24        Ristorante Giglio – Lucca, Toscana

25        L’Acciuga – Perugia, Umbria

26        Antica Corte Pallavicina – Polesine Parmense (PR), Emilia-Romagna

27        Quintessenza Ristorante – Trani (BT), Puglia

28        L’Alchimia – Milano, Lombardia

29        Octavin – Arezzo, Toscana

30        Essenza – Terracina (LT), Lazio

31        Cannavacciuolo Bistrot Torino – Torino, Piemonte

32        Gagini Restaurant – Palermo, Sicilia

33        Mater1apr1ma – Pontinia (LT), Lazio

34        Atelier Restaurant – Domodossola (VB), Piemonte

35        La Favellina – Malo (VI), Veneto

36        Somu – Baja Sardinia (SS), Sardegna

37        Lazzaro 1915 – Pontelongo (PD), Veneto

38        æde – Roma, Lazio

39        Luigi Lepore – Lamezia Terme (CZ), Calabria

40        La Bandiera – Civitella Casanova (PE), Abruzzo

41        L’Arcade – Porto San Giorgio (FM), Marche

42        Il Marin – Genova, Liguria

43        Contaminazioni Restaurant – Somma Vesuviana (NA), Campania

44        Fradis Minoris – Pula (CA), Sardegna

45        Gianni D’Amato – Miranda – Tellaro (SP), Liguria

46        Coria – Caltagirone (CT), Sicilia

47        Gardenia – Caluso (TO), Piemonte

48        SanBrite – Cortina d’Ampezzo (BL), Veneto

49        Zum Löwen – Tesimo (BZ), Trentino-Alto Adige

50        Locanda Mammì – Agnone (IS), Molise

Grandi Ristoranti di 50 Top Italy – Classifica completa

1          Osteria Francescana – Modena, Emilia-Romagna

2          Uliassi – Senigallia (AN), Marche

3          D’O – Cornaredo (MI), Lombardia

4          Enrico Bartolini MUDEC – Milano, Lombardia

5          Le Calandre – Rubano (PD), Veneto

6          Daní Maison – Ischia (NA), Campania

7          Duomo – Ragusa, Sicilia

8          Enoteca Pinchiorri – Firenze, Toscana

9          Il Pagliaccio – Roma, Lazio

10        Taverna Estia – Brusciano (NA), Campania

11        Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN), Marche

12        Del Cambio – Torino, Piemonte

13        Andrea Aprea – Milano, Lombardia

14        Piazza Duomo – Alba (CN), Piemonte

15        Krèsios – Telese (BN), Campania

16        Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (MN), Lombardia

17        La Tana Gourmet – Asiago (VI), Veneto

18        Lido 84 – Gardone Riviera (BS), Lombardia

19        Angelo Sabatelli Ristorante – Putignano (BA), Puglia

20        Casa Perbellini – Verona, Veneto

21        Agli Amici – Udine, Friuli-Venezia Giulia

22        La Peca – Lonigo (VI), Veneto

23        Il Luogo di Aimo e Nadia – Milano, Lombardia

24        Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM), Lazio

25        La Torre del Saracino – Vico Equense (NA), Campania

26        La Madia – Licata (AG), Sicilia

27        AALTO – Milano, Lombardia

28        El Molin – Cavalese (TN), Trentino-Alto Adige

29        Ristorante Andreina – Loreto (AN), Marche

30        Ristorante Berton – Milano, Lombardia

31        Laite – Sappada (UD), Friuli-Venezia Giulia

32        Aqua Crua – Barbarano Vicentino (VI), Veneto

33        Qafiz – Santa Cristina d’Aspromonte (RC), Calabria

34        Piazzetta Milù – Castellammare di Stabia (NA), Campania

35        Caino – Montemerano (GR), Toscana

36        Antica Osteria Cera – Campagna Lupia (VE), Veneto

37        Ristorante Romano – Viareggio (LU), Toscana

38        Materia – Cernobbio (CO), Lombardia

39        Damini Macelleria & Affini – Arzignano (VI), Veneto

40        Il Faro di Capo d’Orso – Andrea Aprea – Maiori (SA), Campania

41        Virtuoso Gourmet – Tenuta Le Tre Virtù – Scarperia e San Piero (FI), Toscana

42        Pashà – Conversano (BA), Puglia

43        Palazzo Petrucci – Napoli, Campania

44        Retroscena – Porto San Giorgio (FM), Marche

45        Impronta d’Acqua – Lavagna (GE), Liguria

46        Ristorante Dattilo – Strongoli (KR), Calabria

47        Senso Alfio Ghezzi Mart – Rovereto (TN), Trentino-Alto Adige

48        Peter Brunel Ristorante Gourmet – Arco (TN), Trentino-Alto Adige

49        Volta del Fuenti by Michele De Blasio – Vietri sul Mare (SA), Campania

50        Dimora Ulmo – Matera, Basilicata

Cerca una città o selezionane una popolare tra quelle elencate
Registrati