Categorie
Horeca News
International Coffee Forum: ecco il programma della seconda giornata | Guida MICHELIN 2026: svelati 24 nuovi Bib Gourmand | Kimbo lancia ''Risvegli'': tre storie di riscatto da Napoli in una miniserie originale | Fabio4Friends: quattro maestri pizzaioli a Salerno per la rassegna di Fabio Di Giovanni | SANA Food 2026, torna a Bologna la vetrina del biologico e del sostenibile per l'Horeca | Lampone e Melissa: Ricola arricchisce la gamma con il nuovo gusto fruttato | Dolci delle Feste by Mulino Caputo: quattordici maestri pasticceri reinterpretano ''Cassate&Cassatine'' | Tecnoinox presenta ITINERIS: la cucina professionale mobile per l'alta ristorazione outdoor | HorecaTv a Host 2025. Intervista con Vittoria Percuoco di Caff Moreno | Global mixology: come cambiano i bar, il nuovo Ceo di Diageo, la riscossa della mixology africana | Debutta a Gustus ''Napala'' l'innovativa pala antiaderente | Italia prima per vacanze premio: il ruolo dell'enogastronomia nell'indagine Ipsos Doxa | Carlsberg Italia, Andrea Signorini il nuovo National Sales Director | Molini Pivetti e Yara Italia insieme per farine a ridotto impatto ambientale | Turismo esperienziale: una via sostenibile per superare lovertourism | Grande Cucina Talent Prize 2025: ecco i vincitori della quarta edizione | Guida Sushi 2026 Gambero Rosso: Ruri Kaiseki di Napoli la novit dell'anno | Yoga e la partnership con il Bologna FC 1909: arriva la Limited Edition per i bar | Torna il Panettone al Pomodoro di LA ROQQA: Chef Ferretti reinterpreta la tradizione natalizia | Pizzeria Owap conquista il Vomero: oggi l'inaugurazione del terzo locale | Sustnza celebra l'autunno con un menu che unisce Mediterraneo e Oriente | Pastificio Rosiello e l'attore Luigi Zeno insieme nel progetto contro il bullismo | Nasce Moncalisse: il sogno delle sorelle Julia e Karoline Walch | Cocktail bar, lItalia fa scuola fra i Top 500 mondiali | Planteray Mister Fogg Navy Rum di Maison Ferrand: quattro isole caraibiche in una bottiglia | L'evento esclusivo di PreGel per svelare le novit 2026 | HorecaTv a Host 2025. Intervista con Luca Creti di Rancilio Group | Acqua Sant'Anna annuncia la scomparsa del suo fondatore Alberto Bertone | Coppa Italia di Gelateria: trionfa Montervino, premio speciale a Vitti | Coppa Casoni: torna la competizione che celebra l'eccellenza della mixology italiana |

TheFork lancia TOP 100: la classifica dei cento ristoranti più amati del web

23.03.2023

TheFork stila la lista dei cento ristoranti che hanno conquistato gli utenti italiani nel 2022. Boom per il Lazio con 18 ristoranti, seguito da Piemonte e Lombardia.


 

Per celebrare la passione distintiva degli italiani, ovvero il buon cibo, e aiutare gli utenti a trovare sempre esperienze memorabili al ristorante, TheFork ha stilato un’esclusiva classifica dei 100 ristoranti più amati in Italia basata sui dati della piattaforma che conta 20.000 ristoranti in Italia, oltre 30 milioni di download della app, 20 milioni di recensioni pubblicate dalla community e più di 20 milioni di visite mensili.

Sul podio L’Architettura del Cibo a Firenze, spazio enogastronomico di ricerca, Paca a Prato, stellato elegante e contemporaneo e Antica Moka a Modena, cucina avvolgente tra tradizione e innovazione in una location storica e di carattere. Ce n’è però davvero per tutti i gusti e le città: il ranking include ristoranti stellati, osterie, enoteche e bistrot. I menu? Spaziano dalla cucina creativa a quella regionale, dalla giapponese alla british.

La classifica

Al primo posto regionale si posiziona il Lazio, con ben 18 ristoranti che rientrano in classifica; seguito da Piemonte, Toscana e Lombardia rispettivamente con 12, 10 e 8 ristoranti. Roma è invece la città capolista che ospita il maggior numero di locali più amati del web (17), lasciandosi alle spalle Torino (12), Firenze (10) e Milano (8).

Un’unica passione, tante opportunità di scelta

Il cibo fa sentire tutti più vicini, da nord a sud fino alle isole, seppur con inclinazioni diverse per la propria cucina preferita. La classifica evidenzia come toscani, campani, lombardi e laziali concentrino la loro scelta principalmente verso ristoranti stellati, mentre emiliani, piemontesi e liguri si lasciano stupire da cucine più diversificate. La TOP 100 è stata stilata tenendo conto di diversi fattori quali il punteggio, le recensioni, le prenotazioni e le visite sulla scheda del ristorante, valutandone le performance sui dodici mesi appena passati.

1. L’Architettura del Cibo, Firenze
2. Paca, Prato
3. Antica Moka, Modena
4. Portanova Hosteria Enoteca, Colle di Val d’Elsa
5. Suki Sushi & Fusion, Torino
6. Burro Salato bistrot, Matera
7. Sakeya, Milano
8. Kemado, Salerno
9. Triscele, Cefalù
10. Panacea Cucina Italiana || Fusion sushi || Cocktail&Wine Lounge, Modugno
11. Il Moro, Monza
12. Locanda del Culatello, Soragna
13. Lorelei, Sorrento
14. Kalma, Pompei
15. Osteria Arbustico, Capaccio Scalo
16. Opera Ingegno e Creatività, Torino
17. Hostaria Ducale, Genova
18. Papaveri e Papere, San Miniato
19. Chiaroscuro Roma, Roma
20. Caciucco, Torino
21. Altavela Ristorante, Fiumicino (Roma)
22. Bistrot 100, Cagliari
23. Antica Torre, Carmignano (Prato)
24. Ristrot Guviol, Torino
25. L’Osteria di Giovanni, Firenze
26. IO Osteria Personale, Firenze
27. La Ferramenta del Gusto Emiliano,Torino
28. La Locanda, Cameri (Novara)
29. Bracerie Venete, Trieste
30. Canton divino, Avigliana (Torino)
31. Smith’s British, Torino
32. Kitchen, Como
33. Don Mario, Cavenago Di Brianza (Monza Brianza)
34. Osteria Moderna, Alba (Cuneo)
35. Quattroventi Comfort Food, Palermo
36. Ristorante Circolo dei Lettori, Torino
37. Al Grill, Venezia
38. Corte del Mago, Brescia
39. Antica Torre, Treviso
40. La Gratella, Firenze
41. La Terrazza, Roma
42. Borgia – Milano
43. Entrée, Milano
44. Casa Bleve, Roma
45. Opera Restaurant, Napoli
46. Secco – Pistoia, Pistoia
47. DOC Cruderia EnoBistrot, Roma
48. Vaia Concept Store, Firenze
49. Il Capestrano, Milano
50. Shari Fusion Restaurant, Torino
51. El Beso, Torino
52. La Giostra, Cervia (Ravenna)
53. Est Artigiani del Gusto, Roma
54. Al 384, Roma
55. Cuoco e Camicia, Roma
56. MUULab, Pescara
57. Trattoria il Bargello – Via Borgo dei Greci, Firenze
58. Truth Restaurant, Aversa (Caserta)
59. Condominio 60, Monopoli (Bari)
60. Crotto del Sergente, Como
61. Ribeo, Firenze
62. Belé, Milano
63. Acanto, Milano
64. Cortile Pepe, Cefalù (Palermo)
65. I Cuochi, Genova
66. Faraglioni Restaurant, Aci Castello (Catania)
67. Ristorante il Posto, Pietrasanta (Lucca)
68. Osteria Al Gigianca, Bergamo
69. DUO ristorante, Lecce
70. Bequadro Restaurant And Sound, Parma
71. Le Bubbole, Matera
72. Giulia Restaurant, Roma
73. That’s Amore Barbecue Boccea, Roma
74. Colombo Polesine Parmense (Parma)
75. Enrico Bartolini al Mudec, Milano
76. La Perla del Mare, San Vincenzo (Livorno)
77. L’Inedito Vigin Mudest, Alba (Cuneo)
78. Almatò, Roma
79. Hoseki, Firenze
80. Finger, Roma
81. Clorofilla Cucina & Distillati, Roma
82. Pesto di Pistacchio, Trani
83. Le Cicale di Veio, Roma
84. Koi Restaurant, Torino
85. Okasan, Roma
86. Kensho, Torino
87. L’Ortone, Firenze
88. L’Archeologia, Roma
89. Via Vai Restaurant & Sushi, Firenze
90. Ristorante Rubacuori, Milano
91. Ristorante Silos, Torino
92. A Favela, Roma
93. Il Giurista, Perugia
94. Sapori Stellari, Milano
95. Cantina Belsiana, Roma
96. Darì Ristorante & Enoteca, Verona
97. Taverna del Torchio, Abbiategrasso
98. Osteria del Ponte, Trezzano sul Naviglio (Milano)
99. Degusteria Italiana agli Uffizi, Firenze
100. Osteria il Bertoldo, Verona

Nonostante il 2022 si sia presentato come un anno complesso per il settore della ristorazione tra l’incertezza della pandemia e l’oscillare dei tassi di inflazione, la TOP 100 è la dimostrazione che sono tanti i ristoranti che nonostante tutto hanno offerto con successo esperienze indimenticabili a migliaia di clienti. Noi di TheFork vogliamo premiare il loro impegno e il loro lavoro, riconoscendogli i giusti meriti e supportando il settore il più possibile”, ha dichiarato Almir Ambeskovic, CEO di TheFork.

Cerca una città o selezionane una popolare tra quelle elencate
Registrati